[홍대맛집]상수동 근처 이북음식 전문점 - 당인동국수공장
방문일자 : 2020.02.15
가게명 : 당인동국수공장
스타일 : 주택을 개조한 이북음식 전문점
인기메뉴 : 당인온반
영업시간 : 매일 11:00 - 23:00
홈페이지 : http://instagram.com/dangin3007
개인후기 : "따스한 이북식 온반이 맛있는 집"
상수동에서 조금만 더 가다보면 발전소가 보이는데 이곳을 당인동이라고 한다. 주택가들 사이에 맛집과 카페들이 숨겨져 있어 예전 상수동 느낌도 얼핏나는 이곳에서 주택을 개조한 이북음식을 전문적으로 하는 식당인 당인동 국수공장을 방문하였다. 주택을 개조하여 옛 시골집 느낌을 간직하면서 노출형 콘크리트를 더해 현대적이다. 뉴트로 느낌을 가미하였지만 무언가 어색하고 훵한 느낌이 든다. 가게이름에 국수공장이들어 면 요리가 유명하지만, 이곳의 메인메뉴는 이북식 요리이며 이곳에서 맛보아야 할것은 온반이라 생각된다. 그래서 필자는 당인온반(9.0)과 당인온면(10.0)을 주문하였다. 온반은 국밥의 형태로 밥에 뜨거운 고깃국을 얹은 형태로 보통 고명으로 닭고기, 꿩고기를 사용해 나박김치와 같이 먹는다고 한다. 그래서 기본반찬에 백김치가 있는것이 눈에 띈다. 이곳의 온반의 고명에는 계란지단과 소고기를 얹은 형태이며, 은은한 맛을 기대한 필자에게는 상당히 짭짤하고 강렬한 맛이었다. 간을 개인의 취향에 맞게 해주었으면 어땠을까 생각이든다. 하지만 첫 맛만 짭짤했을뿐 점점 맛이 익숙해지자 백김치를 얹어 먹어도 아주 잘 어울리며, 설렁탕과는 달리 깔끔한 국물맛이 참좋았다. 당인온면은 생메밀면을 사용한 따뜻한 면요리이다. 간장베이스인 일반 메밀소바와 달리 맑은 고기국물과 메밀향이 은은하게 퍼지며, 메밀 함량이 높아 뚝뚝 끊기는 메밀이 나쁘지 않다.
상수동에서 이북식 면요리와 온반을 맛보고 싶거나 술과 함께 안주를 맛보고 싶다면 추천하는 곳이다.
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